野菜パウダー工場
パウダー加工・購入希望の方はこちらパウダー加工・購入希望の方はこちら

原料も製造も「国産」にこだわり、
佐賀県内の野菜を活用し野菜パウダーを製造しています。

佐賀県産(小城市中心)の新鮮な野菜を使い、地域の仲間たちの手で丁寧に加工しています。
製造過程では、みんなで協力しながら、一つひとつのパウダーに“思い”を込めています。
毎日の食卓に、地域のやさしさと自然の恵みをお届けします。

これから求められるベジパウダー

  • 健康をサポートする、頼れるパウダー
  • 色や風味が豊かで、食卓を楽しく彩るパウダー
  • 調理しやすく、毎日の食生活に役立つパウダー
  • SDGsの視点からも環境にやさしく、社会貢献につながるパウダー
佐賀みょうが塾野菜パウダー

野菜パウダーの特徴

乾燥粉砕の工程では、(株)ティーフォースの特許製品「ターボドライシステム」(特許第6544672号)を使用しています。
このシステムにより野菜を瞬時に粉末化できるため、熱による劣化が少なく、ポリフェノールやカロテン、ビタミンなどの機能性成分と食物繊維をそのまま凝縮することができます。

(株)ティーフォース 特許製品「ターボドライシステム」
https://www.t-fourth.com/pg115.htmlopen_in_new

乾燥粉砕

野菜パウダー事業の歩み

令和2年頃、小城市のアスパラガス生産者の方々から、「廃棄している切り下茎の処理コストが負担になっているので、何とか製品化できないか」という相談を多く受けました。
情報収集を進める中で、佐賀県工業技術センター様において「アスパラガス切り下の機能栄養成分」の評価が行われていることが判明。これをきっかけに連携し、廃棄部分である「硬い切り下」をパウダー化するのに適した製造機を探すことになりました。

野菜パウダー工場

佐賀県工業技術センター食品コスメ部の研究成果はこちら
https://www.saga-itc.jp/goshokai/_1046/_1049.htmlopen_in_new

 

結果、九州ベジパウダー(株)製の特許製品「ターボドライシステム」が最適と判断し、導入を決定。
アスパラガスの原材料は、JA佐賀・佐城園芸センター様のアスパラガス部会・川副支部集荷場から仕入れることが可能になり、さらに小城・多久・佐賀の生産者との広域連携を実現。これにより、安定した原材料の確保が可能となりました。
令和5年5月、野菜パウダー加工工場を完成させ、アスパラガスパウダーの製造を開始しました。

製造の流れ・作業工程と目的

STEP01

原料受入れ・予備処理

原料を受け入れた後、手作業で紐・虫・枝などの異物を取り除き、傷みや腐敗した部分を除去します。

原料受入れ・予備処理

STEP02

洗浄(殺菌→洗浄)

連洗浄機を2基使用し、農薬や付着した菌をしっかりと取り除きます。丁寧な洗浄は、製品の安全性と品質を大きく左右します。

洗浄(殺菌→洗浄)

STEP03

カッティング

フードスライサーで野菜を乾燥しやすい大きさにカットします。均一に切りそろえることで、その後の乾燥や粉砕がスムーズになります。

カッティング

STEP04

ブランチング(蒸し処理)&予備乾燥

野菜を蒸気で加熱し、殺菌します。同時に酵素の働きを抑えることで、風味の劣化や変色を防ぎます。さらに葉脈を柔らかくし、パウダー化しやすい状態に整えます。その後、効率よく粉砕できるように原料をあらかじめ乾燥させ、水分量を約50%まで調整します。


ブランチング(蒸し処理)&予備乾燥

STEP05

乾燥粉砕

高速の気流の中で、原料を一気に乾燥・粉砕します。処理時間がわずか数秒のため、熱による劣化や変質が少なく、栄養や風味をしっかり保った高品質なパウダーに仕上がります。

乾燥粉砕

STEP06

篩(ふるい)かけ

回収した粉末を振動ふるいにかけ、粒の大きさを整えます。さらにマグネットを使って金属異物を除去し、安全性を確保します。

篩(ふるい)かけ

STEP07

各種検査

水分量の測定や金属探知機によるチェックを行います。また、一般生菌数や大腸菌類については外部検査機関に依頼し、安全性を確認しています。

各種検査

STEP08

包装

製品は保存性を高めるため、アルミ袋に詰め、空気をできるだけ抜いてしっかり密封します。

アスパラガスパウダー

STEP09

出荷

最終確認を経て、適切に保管した後、お客様へお届けします。

野菜パウダーのおいしい食べ方

スープ類

スープ類

みそ汁やスープに小さじ1杯加えるだけで、手軽に野菜の風味と栄養をプラスできます。

グラタン

グラタン

グラタン4皿分の場合、ホワイトソースに大さじ1〜2杯のパウダーを入れて混ぜます。ほんのりグリーンのソースになります。

ホットケーキ

ホットケーキ

ホットケーキミックス150g 、たまご1個、豆乳100mg、パウダー大さじ1を混ぜて焼きます。

他のレシピについてはこちら(PDF)

商品紹介

アスパラガスパウダー

サイズ:30g、50g、100g

アスパラガスパウダー

朝採れの新鮮なアスパラガスの切り下茎を使っています。

  • GABAが豊富(約300mg/100g)
  • 葉酸などビタミン類たっぷり
  • 無添加(着色料・香料不使用)
  • 小さじ1/2で約35gの野菜の栄養がとれる
  • アスパラカス成分を約10倍に濃縮
  • 舌触りもなめらか

詳細はこちら(PDF)

ブロッコリーパウダー

サイズ:30g、50g、100g

ブロッコリーパウダー

新鮮な朝採れのブロッコリーの葉と太茎を使っています。

  • スルフォラファンが豊富
  • 葉酸などビタミン類たっぷり
  • 無添加(着色料・香料不使用)
  • 小さじ1/2で約35gの野菜の栄養がとれる
  • ブロッコリーは2026年から「指定野菜」
  • 舌触りもなめらか

詳細はこちら(PDF)

アスパラ茶

内容量:15包(ティーバッグ)

アスパラガス茶

からだにやさしい、アスパラガスの栄養たっぷり。ノンカフェインのアスパラガス茶です。
冷やしてゴクゴク、温めてほっと一息。どなたにもおいしくお召し上がりいただけます。

下記の3種類をご用意しています。

  • 黒豆ブレンド
  • 大麦ブレンド
  • コーンブレンド
黒豆ブレンド

黒豆ブレンド

大豆イソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールを多く含んでおり、ほんのり香ばしい味です。

大麦ブレンド

大麦ブレンド

高タンパク、食物繊維、ビタミンB群、ミネラルを多く含んでおり、ふんわり優しい味です。

コーンブレンド

コーンブレンド

カリウム、食物繊維、ビタミンEを多く含んでおり、甘くて香ばしい味です。

詳細はこちら(PDF)

パウダー加工・購入を希望の方へ

パウダー加工を希望の方へ

あなたの野菜を、長期保存が可能で栄養もたっぷりの野菜パウダーに変身させませんか?
素材の特性に合わせて丁寧に加工し、試作から大ロットまで対応いたします。
「ちょっと難しいかも」という原料でも、工夫しながら形にしていくのが私たちの役割です。まずはお気軽にお問い合わせください。

 

購入を希望の方へ

【インターネット販売】

さがまちショップ

 

【主な店舗販売】

  • スーパーモリナガ(小城店、高木瀬店、南佐賀店、本庄店、空港通り店)
  • 佐賀工房(えきマチ1丁目店、空港店、バルーンミュージアム店)
  • 道の駅 かみみね
  • 武雄温泉物産館
  • 旬菜舎 さと山
  • JAさが小城 農産物直売「よりみち」
  • 小城市健康スポーツセンター「アイル」
  • 佐賀みょうが塾 野菜パウダー工場店菓子工房
    (営業日はホームページやInstagramをご確認ください。)

 

肥前茗荷塾
肥前茗荷塾

 

そのほか、各種イベントでも販売しています。
最新の販売情報はホームページやInstagramでご確認ください。

 

まずはお気軽にご連絡ください

加工依頼や業販についてのご相談など、
どんなことでも承っております。

 

肥前茗荷塾野菜パウダー工場

競輪とオートレースの補助事業

ページTOP